最新网络赚钱软件

首页| 兰州| xin闻| zheng务| 房产| 旅游| qiche| 教yu| cai经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企ye| 兰州日bao| 兰州晚bao| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > zheng文

最新网络赚钱软件

2020-07-19 17:07:54 智neng朗读:

1947年3月,党中央zhudongche离延安,转战shan北。qi间,毛泽东身边始终有两支队伍:由作战人yuan组成的“枪杆子”队伍he由xinhua社工作队组成的“笔杆子”队伍。他们在黄tugao原上牵着di人二十几wan人马兜兜转转,zui终取得了sheng利。毛泽东后来评价:“中央留在shan北kao文武两条xian指hui全国的革命斗争。武的一条xian是tongguo电台指hui打仗,文的一条xian是tongguoxinhua社指导舆论。”

将红色声音传遍全中国

gensui党中央纵队转战shan北的这支“笔杆子”队伍,是由xinhua社副总编辑范长江带领的一支41人工作队。为bao密起见,中央纵队对外称“三支队ao聏ia四个大队,xinhua社工作队就是“四大队ao冻そ未蠖映ぃ杀嗉⒎搿⒌缥駂e后qin等人yuan组成。

在che离延安的第七天,我西北野战军就打了第一个大sheng仗——青hua砭大捷,jian灭胡宗南部第31旅,fu虏di旅长李ji云以下2500余人。为了将这一好消xi传遍全中国,经周恩来指shi,襤uan獾缤肺皒inhua社shan北25日电”、末尾为“毛泽东zhu席致电西北野战军全体指战詁ao:啬忝侨〉昧耸渍降膚ei大sheng利”的稿件由“四大队”发往总社,经shan北xinhuaguangbo电台bo出。

4月10日,在靖边的一个窑dong里,毛泽东修gaixinhua社社论《中国人minwei大斗争的二十年》,发出了“灭亡jiang介石”的檄文。这是日本投降后,中国共产礳he谝淮喂玨ai号召“灭亡jiang介石反dong统治”。

5月初,西北野战军取得蟠龙大捷。胡宗南听到了shan北xinhuaguangbo电台bo出的评论《志大才疏阴险xu伪的胡宗南》,气得说不出话来。5月14日,shan北军min在安塞真武dong举行蟠龙战役祝捷大hui。周恩来dai表中共中央宣bu:“党中央、毛zhu席从che出延安后,一直在shan北yu边区军min共tong奋斗。”消xi由“四大队”发到xinhua总社,第二天bo发出去。lao百姓知dao党中央、毛zhu席还在shan眀ao甘躦u舞,坚ding了必sheng的xin心。10月10日,bo发毛泽东zhuanxie的《中国人min解放军宣言》,响亮地ti出li史性口号——“打倒jiang介石,解放全中国”。

在转战shan北的日子里,毛泽东、周恩来、任弼时等中央领导为xinhua社zhuanxie、修gai的评论、社论、xin闻各类文稿da70duo篇,这些由shan北发出的红色电bo,成为了时dai的zui强音,促成了解放战争由战略防御向战略jingong转bian的关键bu局。

更gao的工作标准

在li史转zhe时期,毛泽东he党中央在shan北bu局整个解放战争,需要研緆an髄iang资義iㄖ鷍ue策。“四大队”还承dan抄译国min党中央社电讯he路透、美联、hezhong等外国tong讯社的部分英文电讯的工作,编辑出版每期各4000字左觵e摹秞in闻简bao》he《参kao消xi》,供党中央jue策参kao,相当于部分智库的功neng。

每天,“四大队”都要bao给中央一大叠抄收到的中外文电讯。tui回的电讯上面都有中央领导用毛笔、铅笔画的圈、dian、xian等符号he批注。中央给“四大队”送的每篇社论、评论等,都用钢笔抄xie,字迹qingxi,标dian准确,这种认真负责、jing益求jing的工作作风,对“四大队”工作人yuan触dong很大。范长江薲an骸罢庵秩险鎦u求jing的jingshenwan全推翻了我guo去十糶ai昀此衔膠uigao的‘认真’的标准。一篇社论,一个谈话,一条xin闻,往往要gai好几遍,甚zhi重xie几遍,qi中绝大部分都在任、周、陆(陆ding一)等详xi传阅研究之外,zhu席又加以一字不苟地修gai。”

在党中央的褁i褚骽eju体指导下,“四大队”的工作tai度愈发严肃认真。为baozheng向太行总社的发电不译错,他们在文zhang译好后,由译电yuan读电码稿,bao括标dian符号,负责编辑kan着原稿听。人名、地名hetong音易混的字反复核对,以baozheng译码无误,然后交电台发出。总社口语guangbo重要文zhang蔮ao莝hou持原稿对照收听,褁i癜压孛扛鰄uan节,仔xi反复核对,以确bao准确、及时地bo发党中央的声音。

一生难忘的日子

“四大队”gensui党中央转战shan北li时一年duo,有时hedi人擦肩erguo,有时遭到di人前后夹击,仅大的转移就有8次。一孔窑dong就是办公室,门板、灶台hemo盘就是办公zhuo。一到宿ying地,电台tong志立ji架xian抄收xin闻电讯,编译人yuan就在炕沿、灶台甚zhi膝盖蓌ia斜嘁耄惺本驮诰郿i不guo一二十里的紧急情况下工作。

急于寻找我军zhulijue战的胡宗南,不仅派飞机四chu侦察,还悬赏30wan元监测毛泽东的电台。为baozhang中央首长的安全,“四大队”采取褁i竦姆阑uo施,bi免被di人捕捉到xinxi,tong时密切关注he收jidi台情况,sui时向中央汇bao。

1947年6月9日,“四大队”的电台搜suo到国min党中央社的消xi,说毛泽东zheng在马ti沟一带活dong,范长江立刻bao告毛泽东。党中央机关he毛泽东驻地在王家湾,er这zheng是胡宗南部袭击马ti沟的必经之地。中央立刻命令向山上转移。di军步步紧追,狂风暴雨大作,山路崎岖泥ning,qi他大队都已jin山,怕xinhua社tong志走错路,毛泽东、周恩来留在山口焦急地等dai“四大队ao钡絢an到他们都赶上来,才放心一起上了山。

shan北的声音维系着全国几yi人min的心,聚焦着所有人的目光。1948年春,范长江率领“四大队”gensui党中央离kaishan北。他后来回忆:“这一年duo亲眼kan到毛zhu席指hui三四wan人,打bai胡宗南20余wan人。经guo我shou发表guo《毛泽东xuanji》上的许duo重要文件,亲眼kan到全国解放战争由防御转入反gong。sui然经guo不shaojingtao骇浪,但在毛zhu席领导下取得一个又一个wei大sheng利,这是一生难忘的日子”。

孙越霄

来源: 学习时bao

关闭