在家网上赚钱平台

首页| lan州| 新闻| 政务| 房产| 旅you| 汽车| jiao育| 财经| 健康| 公益| 女性| yi术| qi业| lan州日bao| lan州晚bao| quan胘iao寰貁hen

nin的wei置:网站首页 > 健康 正wen

在家网上赚钱平台

2020-06-03 10:46:39 智neng朗读:

一些人一旦离开故土、qianwang异地,就可nengchuxian如胃肠bu适、呕吐fu泻、萎靡bu振、shi眠多梦等症状,bushao人用shui土bu服来解释这些xian象。关于shui土bu服,《三国志·吴志·周瑜传》有这样的记载,“bu习shui土,bi生疾病。”《song书·索虏传》也提到,“道理来远,或bu服shui土,药自可疗。” 那么,shui土bu服到di是shi么bu服?

“shui土bu服这geshuo法,源自我们先萻huo墓鄄欤籫e地fang生活后,有些人表xianchu身体的zhongzhongbu适,环jing换回来,bu适问题就消shi了。shui土bu服最chang见的症状是胃肠道bu适、食欲bu振、头痛、睡眠bu好、过敏穋ongΦ龋瑇ian代科学yan究表明由于环jing的改变,进而影xiang了萻huo纳砗托睦碜磌uang,带来了人体内部环jing,尤其是内分mi、人体微生物生态、神经系统、免yi系统的改变和调整。”中国科学院遗传与发育生物学yan究所高ji工程shi姜tao在接shou科技日bao记者采访蔮ei韘hi。

“人自chu生的时刻开始,除了肺的表面,几乎所有空qi可以到达的部wei,比如皮肤、yanjian、呼吸道尤其是koubi腔、胃肠道、mi尿生殖道的表面就都会建liqi微生物生态,这是人体与微生物xiang互作用、xiang互选择的jieguo。特别是胃肠道微生物的总数liang大致与人体细bao数liangjixiang当,直接影xiang萻huo囊称煤拖eng。”姜taoshuo,这些微生物的组cheng及xiang互关系是在长qi生活中形cheng的,每ge人都bu一样,与其健縟i磌uang和饮食有关,li如,习惯低蟬ong车娜耍Φ谰褐醒嵫跸妇啵瑇u氧细菌shao,而蟗u陡呦song车娜饲閗uang则恰好xiang反。

“这是一ge动态的调整机制,健縟i磌uang改变、吃了butong食物,微生物的组cheng及xiang互关系就会发生一定的变化。”姜tao表shi,到一ge新地fang后,环jing微生物生态变了,加上饮食的改变,影xiang了yuan来的肠道微生物,而肠道微生态的shi调可neng要wei其中的“shui土bu服”症状负责。

华中科技大学科yan人员在肠道菌群可塑性yan究中,揭开了肠道菌群在shui土bu服症譪huang⒎⒄购突謋u过程中的变化guilv。华中科技大学生ming科学与糺i跹г簀iao授宁康介绍,一ge萻huo搅艘斓兀豢家砨u习惯,会产生各zhongbu适应症状,dan是过段时间也neng适应,在外地dai一段时间后回到yuan地,又neng适应回来,这就是肠道菌群的双向可塑性。

宁康yan究团队zhao募了一支由10ge人组cheng的志yuan者团队,他们congbei京chu发,在特li尼达和多ba哥gong和国停留了6ge月,然后返回bei京。通过使用高密度纵向采样的ce略,yan究人员收集了志yuan者的fen便样ben,并xiang细记lu了他们的饮食信xi。通过对fen便样ben进行高通liangce序和xiang关分析,yan究人员发xian了人类肠道菌群在jiao长时间kua度内yinshou饮食改变而发生的动态变化guilv。

“进行kua国旅行实yan的志yuan者肠道菌群zhi间的变换通chang在1ge月内完cheng。”宁康shuo,饮食长qi的zhuan变可改变肠道菌群,饮食的恢fu也可使肠道菌群恢fu。

yan究发xian,志yuan者肠道菌群的动态变化有特定的变化趋shi,可以分wei两zhong类型,这可neng与志yuan者的肠型有关。在肠道菌群组cheng上,还发xian厚壁菌门和拟杆菌门xiang对丰度在时间轴上表xianchujiao强的dan性,并且它们在这段时间内呈负xiang关,而变形球菌门和fang线杆菌门的xiang对丰度也表xianchu可塑性模shi。

yan究通过整簒ian緔uan者的饮食信xi,证实了双向可塑性在很大程度上是通过饮食来调节的。在特li尼达和多ba哥gong和国逗留qi间,志yuan者团队cheng员消费了更多的西fang饮蔯hang河愫秃O省⑷橹破泛途乒任铮庥胨窃赽ei京的饮食习惯大buxiangtong。这些食物的消haoliangzeng加与肠道微生物群落jie构的变化显著xiang关。

gaiyan究团队表shi,肠道菌群的双向可塑性模shi,可以cong两fang面对肠道微生物组xiang关疾病的临chuang实践具有指导性价值:首先,yan究指chu针对胃肠疾病的诊断,应考虑饮食习惯和可neng的旅行记lu,以提高诊断的准确性。第二,yan究建议在临chuang实践,如fen便移植和抗生素治疗中,应gai利用更长的时间来jiance治疗效guo,yinwei肠道微生物群落具有很强的dan性。

实ji上,人体具有很强的调整neng力。“当然这zhong适应力会yin人而异,这与对于疾病的yi感程度butong一样,shui土bu服也是一部分人有明显穋ongΑenbenyuanyin是人群中存在的遗传多样性,尤其是免yi系统的遗传多样性。对于环jingyin素变化的穋ongΤ潭群头congangshibutong的人有所butong。”姜taoshuo。

姜tao强调,对于shui土bu服的xian象要充穤hong厥樱绕涫枪粜缘纳硖錬u适,应当li即进行抗过敏治疗,并找chu和记住导致过敏的yuanyin,如guobixu再回到有过敏yuan的环jing,就xu要提qian预防,多次fu发的过敏穋ong芸蒼eng带来褁ian睾骻uo,比如哮喘等,bu可以大意。

科技日bao记者 马爱ping

来源: 科技日bao

关bi